sábado, 14 de marzo de 2015

Un compuesto presente en el Té Verde podría mejorar la memoria y el aprendizaje de las personas con Síndrome de Down



Un estudio de investigación en el que participa DOWN ESPAÑA evaluará si los resultados obtenidos enratones trisómicos pueden ser extrapolados al ser humano.
La sustancia presente en el té verde es conocida como epigalocatequina galato (EGCG).
La sustancia presente en el  verde esconocida como epigalocatequina galato(EGCG).
Un grupo de científicos ha descubierto que una sustancia presenteen el  verde (la epigalocatequina galato, EGCG) podríanormalizar la función de un gen llamado Dyrk1A, lo que incidiría enuna mejora en la memoria y aprendizaje de las personas consíndrome de Down.

El equipo, que forma parte del IMIM (Instituto de InvestigaciónHospital del Mar) y del Centro de Regulación Genómica deBarcelona, ha realizado una investigación a lo largo de 5 años enratones trisómicos y transgénicos, constatando una importantemejora en la plasticidad y regeneración neuronal, decisivas en lacapacidad de computación del cerebro utilizando EGCG. Adiferencia de otros tratamientos, el objetivo es potenciar procesosbiológicos cruciales para el aprendizaje y la memoria. Estosignificaría que, de trasladarse estos resultados al ser humano,podríamos estar ante un verdadero hallazgo que contribuiría amejorar el potencial intelectual de las personas con síndrome deDown. 

Más de 100 personas con síndrome de Down participarán en elestudio
Este equipo investigador, liderado por la Dr. Mara Dierssen y el Dr. Rafael de la Torre, ha contado con lacolaboración de la Fundación Catalana Síndrome de Down (FCSD) y la Fundación Jérôme Lejeune, ypretende ahora evaluar si los resultados obtenidos en ratones pueden ser extrapolados al ser humanopara lo cual realizarán un estudio a lo largo de 13 meses tomando como muestra una población de 100personas con síndrome de Down.
Para esta segunda fase investigadora, DOWN ESPAÑA, que participa en dicho estudio, ha hecho unllamamiento a familias del área cercana a Barcelona (Cataluña, Aragón y Comunidad Valenciana) paraque formen parte de esta investigación cuyos resultados pueden ser muy beneficiosos para este colectivo.Podrán participar personas con síndrome de Down de 18 a 30 años, con un grado de discapacidadmoderada, que no tengan ninguna enfermedad mental concomitante, ni estén en tratamientofarmacológico o similar que afecte a su memoria, atención o aprendizaje. Los participantes serán tratadosbien con un placebo (cápsula que no contiene ningún principio activo) o con un suplemento nutricionalque contiene EGCG.

Aunque el tratamiento tendrá una duración de 13 meses, se completará con un periodo de seguimientoposterior de otros 6 meses. Paralelamente, los participantes recibirán 3 veces por semana otrotratamiento no farmacológico consistente en un programa de estimulación que entrenará la memoriay otras capacidades cognitivas con el objetivo de ver cómo evolucionan y si efectivamente se produceuna mejora en estas áreas. 

A pesar de que se necesitarán años de investigación clínica para confirmar sus efectos, el horizonte sepresenta esperanzador. Hace dos años, este mismo equipo investigador realizó una prueba piloto con ungrupo de 30 personas con esta discapacidad intelectual de la FCSD (15 fueron tratados con placebo y 15con EGCG presente en el  verde). Los resultados fueron muy positivos por lo que, de confirmarse estasconclusiones en el segundo estudio, estaríamos ante uno de los hallazgos más relevantes para elcolectivo de personas con síndrome de Down y sus familias.

Uno de los aspectos clave de la EGCG es su actividad antioxidante y el hecho de carecer de efectossecundarios. Han sido numerosas las investigaciones sobre los efectos positivos del  verde pero el valorde este estudio científico es que será el primero a nivel mundial que evalúe estos beneficios en laspersonas con Trisomía 21.